Кёкушин Будокай Каратэ (яп. 極真武道会空手) — стиль, созданный мастером боевых искусств Йоном Блюмингом (10 данНидерланды). В своей основе это Кёкушинкай Масутацу Оямы (Мас Ояма — https://en.wikipedia.org/wiki/Kyokushin ), в котором разрешены удары руками в голову, захваты и добавлена борьба. Кёкушин Будокай, изначально созданный как сплав каратэ и дзюдо, является универсальным стилем боя, который продолжает развиваться и обогащаться техниками других направлений боевых искусств, таких как бразильское джиу-джитсумуай-тайгрэплингсамбо и др.

Спортивные правила поединка в Кёкушин Будокай максимально приближены к условиям реального боя и имеют минимум ограничений. Благодаря разносторонней подготовке, бойцы Будокай успешно выступают на соревнованиях других организаций, проводящих полноконтактные поединки. Прикладной раздел наряду с болевыми контролями и удушениями, включает «уличные приёмы» и травмирующие техники, позволяющие эффективно действовать в случае самообороны. Школа Кёкушин Будокай развивается в рамках нескольких конкурирующих международных организаций. Прежде всего, это созданная Кайчо (основателем) Будокай Йоном Блюмингом в 1981 году International Budo Kai Kan, IBK (яп. 国際極真武道会館), которая является самой крупной и имеет множество представительств по всему миру. В России школу представляет организация «Кёкусин Будокай России», а в Казахстане школу представляет РОО «KFKO». В начале 2000-х годов бывшим Канчо (Президентом) International Budo Kai Kan Жераром Гордо (Нидерланды) был создан International Budo Kai, который имеет ту же аббревиатуру IBK. В 2012 году по инициативе также бывшего Канчо (Президента) International Budo Kai Kan Хенка Куперса (Нидерланды) был создан World Independent Budo Kai (WIBK) – в дальнейшем произошел полный ребрейдинг и Федерации , и ее логотипов, и названия в WKB (World Kyokushin Budokai) в основе которой, сохранились все те же принципы, что и были ранее.

С конца 2016 года, Президентом WKB сталKancho Pedro Roiz (9 Dan, Испания Мурсия г.Лорка). https://www.worldkyokushinbudokai.com/ + https://en.wikipedia.org/wiki/Kyokushin

Федерации, признающие основы «Каратэ», на прямую взаимодействуют с подразделениями Федерации SPORTACCORD.  Спортивные направления состоит из дисциплин: «Кумитэ» и «Ката» и «Тамешивари». Эти дисциплины завоевали огромную популярность во многих странах Мира, в том числе и в Казахстане. Правила в «Каратэ», по которым проводятся все международные соревнования, объективно признаны мировым спортивным сообществом как основное направление в развитии спортивного «Каратэ» в разделах «Кумитэ» и «Ката» и «Тамешивари». В настоящее время количество стран-членов развивающие направление «Кумитэ» и «Ката» по правилам «Каратэ» в составе признанных Международных организациях — насчитывает около 100 стран. Сборные команды Казахстана, выступая на международных соревнованиях, регулярно завоевывают первые и призовые места в личных, командных первенствах и Чемпионатах во всем Мире. Так, с 2003 по 2024 годы, казахстанские спортсмены в различных версиях каратэ, пропагандирующие и принимающие правила «Каратэ», приняли множество участия в Международных и Мировых первенствах, где Казахстан зарекомендовал себя с лучшей стороны. В последние годы наблюдается динамика увеличения количества команд-участниц мировых чемпионатов, в числе призеров появились команды стран, которые ранее не выступали на высоком уровне, что говорит о планомерном развитии в работе Каратэ, направленной на всемирное развитие «Каратэ», с целью попасть в Олимпийское движение и стать полноправным членом Олимпийских видов спорта. Достижения казахстанских спортсменов на международных соревнованиях являются несомненным успехом и говорят о высоком уровне развития дисциплин в РК.

Среди факторов, оказывающих влияние на развитие «Каратэ» в Мире, можно выделить:

— спорт вообще и «Каратэ», как часть спорта, стали частью государственной политики многих стран, входящих в Международные Федерации «Каратэ», что приводит к усилению мотивации спортсменов, спортивных Федерации и тренеров;

— стала более доступной возможность привлекать к работе ведущих зарубежных тренеров, судей, в результате повышения квалификации тренеров и специалистов,

   улучшается уровень подготовки команд;

— усиливается роль научно-методического и медико-биологического обеспечения в

   подготовке спортсменов, повышается возможность достижения ими высоких результатов;

— возрастает эффективность системы подготовки одаренных спортсменов в детско-юношеском возрасте и, таким образом, дальнейший рост результатов в значительной мере будет связан с совершенствованием системы подготовки детско-юношеских команд. С целью дальнейшего развития «Каратэ» в мире, Казахстан инициирует:

— взаимодействие РОО «KFKO»https://www.facebook.com/share/g/12HQVUT9ByF/?mibextid=wwXIfr в составе https://www.worldkyokushinbudokai.com/branch-chiefs-asia/ с Международной Ассоциацией Всемирных Игр IWGA;

— взаимодействие РОО «KFKO» с Международной федерацией университетского спорта FISU по включению направлений «Каратэ» в разделах «КАТА» и «КУМИТЭ» в программы Всемирных студенческих игр.

— признание МОК такого вида спорта как «Каратэ» в составе WKF (Олимпийское направление каратэ) и вступление направлений «Каратэ» в Олимпийское направление каратэ, вне зависимости от стиля, вида и класса, что придаст огромный толчок в улучшении конкурентоспособности Олимпийского вида спорта – Каратэ среди других видов Олимпийских дисциплин.

 

Всю необходимую информацию о деятельности и достижениях Федерации РОО «KFKO» — можно найти на международных сайтах:

https://www.worldkyokushinbudokai.com/

https://www.facebook.com/share/12HpxNV2g1G/?mibextid=wwXIfr

https://www.instagram.com/world.kyokushin.budokai?igsh=MXN1cmxyaXBtZG55Nw==

https://www.facebook.com/share/g/12HQVUT9ByF/?mibextid=wwXIfr

https://www.instagram.com/kfko_kz_official?igsh=dW0wbDhoeTI2dDFy

secretaria@ kokushunbudokai.es

OSU!!!