СПОРТИВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ В WKB/KFKO
«Кёкушин Будокай Каратэ» (яп. 極真武道会空手) – (английское название «Kyokushin Budokai karate») — восточное боевое единоборство, а также стиль, созданный мастером боевых искусств Йоном Блюмингом (10 дан, Нидерланды), в настоящее время развитием этого вида спорта в Мире занимается Международная Организация Каратэ WKB (World Kyokushin Budokai) – Президент Kancho Pedro Roiz 8 dan (Испания). «Kyokushin Budokai karate»-»Кёкушин Будокай каратэ», изначально созданный как сплав каратэ и дзюдо, является универсальным стилем боя, который продолжает развиваться и обогащаться техниками других направлений боевых искусств, в основе которого, разрешены все удары руками и ногами как по телу, ногам, так и в голову, а также есть определённые захваты и добавлена борьба. Благодаря разносторонней подготовке, спортсмены данного вида спорта успешно выступают на соревнованиях других организаций, проводящих полноконтактные бои.
РОО «KFKO» — Республиканское Общественное Объединение «Kazakhstan Fullcontact Karate Organization» (Казахстан Фулконтакт Каратэ Организейшн), (далее по тексту – Организация), (сайт Организации — https://kfko.kz/ ), с марта 2015 года является полноправным членом Международной Федерации Каратэ WKB (World Kyokushin Budokai), (сайт международной Организации — https://worldkyokushinbudokai.com/ ). На основании писем подтверждения о членстве в данной от Международной Федерации Каратэ WKB, а также на основании сертификата «Признания НОК РК» (Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан), Организация занимается развитием и распространением на всей территории РК данного вида спорта — «Kyokushin Budokai Karate»-«Кёкушин Будокай Каратэ».
Данные «Спотивные дисциплины» для соревнований в РОО «KFKO» по «Kyokushin Budokai Karate»-«Кёкушин Будокай Каратэ»: «KUMITE», «TAMESHIVARI», «КАТА» предоставлены по согласованию с Секретариатом WKB и соответствуют всем необходимым требованиям данной Международной Федерации.
ДИСЦИПЛИНА «КУМИТЭ»
Kumite (кумитэ — борьба, спарринг, поединок).
Водная часть.
Кёкушин Будокай Каратэ (яп. 極真武道会空手) – (английское название Kyokushin Budokai karate) — стиль, созданный мастером боевых искусств Йоном Блюмингом (10 дан, Нидерланды), в настоящее время развитием этого вида спорта в Мире занимаются такие Международные организации каратэ как: WKB (World Kyokushin Budokai) – Президент Kancho Pedro Roiz 9 dan, а также WIBK (World Independent Budo Kai) – Президент Bernard Creton 10 dan.
В своей основе это восточное боевое искусство, в котором разрешены все удары руками и ногами как по телу, ногам, так и в голову, а также есть определённые захваты и добавлена борьба — это и есть КУМИТЭ (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумите). В «Kyokushin Budokai karate» — «Кёкушин Будокай каратэ», изначально созданный как сплав карате и дзюдо, является универсальным стилем боя, который продолжает развиваться и обогащаться техниками других направлений боевых искусств. Спортивные правила поединка в «Kyokushin Budokai karate» — «Кёкушин Будокай каратэ» максимально приближены к условиям реального боя и имеют минимум ограничений (для взрослых – без ограничений, для детей – ограничения прописываются в положении Турнира).
- Обусловленный спарринг. Когда атака или защита, или всё вместе назначается сэнсэем с ограничениями по силе и технике.
- Дзю кумитэ. Свободный спарринг, когда оба бойца работают (атакуют и защищаются) как им хочется, иногда сэнсэем накладываются некоторые ограничения в исполняемой технике с целью увеличения эффективности обучения и тренировок.
- Групповой кумитэ. Когда в кумитэ участвуют более двух человек, порядок боя и используемый технический арсенал задаются заранее сэнсэем.
Благодаря разносторонней подготовке, бойцы «Kyokushin Budokai karate» -«Кёкушин Будокай каратэ» успешно выступают на соревнованиях других организаций, проводящих полноконтактные бои:
https://www.instagram.com/reel/DIHBtVdoUia/?igsh=NW5hazFtdWwzcHN3;
https://www.instagram.com/reel/DBA8E22oyfW/?igsh=MTA5dWFmNDE3d2EwaA==
https://www.instagram.com/p/CzRuP_ktqcc/?igsh=OTVidnA1Y2VmdjN6
https://www.instagram.com/reel/DILHQ2ft7qb/?igsh=ZmsxMndobmc2ejVo
ДИСЦИПЛИНА «КАТА»
KАТА («Ката» — скорректированная импровизированная форма ведения боя с тенью).
Вводная часть.
«KАТА» — (далее по тексту – «Ката») – это формализованный комплекс чётких последовательных технических движений и/или определённый комплекс технических движений и действий в форме мнимого боя с «тенью», связанных принципами ведения поединка с «воображаемым» противником или группой противников (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ката )
Ката — традиционные канонизированные комплексы комбинаций. Так же, как изучение базовой техники (кихон) или комбинация (рэнраку), ката в каратэ выполняются без партнера. Как и в кихоне, в ката канонизация связана с отбором во многих отношениях самого существенного для боевого искусства. Ката «форма», в которую «отливается» техника каратэ. В отличие от кихона и рэнраку, где подразумевается взаимодействие с одним противником, ката представляет собой «хореографические» композиции боя с «тенями» нескольких противников. В этом, кстати, отражена исконная специфика каратэ как искусства Будо.
Ката — уникальное средство обучения, характерное для всей дальневосточной культурной традиции. Это своеобразные двигательные тексты, которые позволяют передавать информацию от учителя к ученику из поколения в поколение. Через освоение ката и постижение их смысла в действии осуществляется преемственность традиции, происходит приобщение к искусству старых мастеров, как бы духовное единение с носителями сокровенных знаний. Но это, разумеется, тогда, когда сохраняется восточное отношение к ката. К сожалению, на Западе нередко преобладает формальный подход к ката, что закономерно ведет к обессмысливанию этих шедевров культурной традиции и даже к отказу от них. Между тем глубокое изучение ката — живых завещаний выдающихся мастеров — открывает неистощимый источник физического, технического и духовного развития.
Ката — лицо определенного стиля каратэ и один из краеугольных камней любой традиционной школы. Выполнение этих упражнений способствует шлифовке основных видов базовой и комбинационной техники, развивает чувство пространства, позволяет улучшить периферийное зрение, становится школой дыхательного контроля и активной медитации. В походах к выполнению ката, в трактовках канонических элементов и комбинаций, в отборе тех или иных комплексов для обучения, в самой прогрессии освоения ката разных степеней сложности проявляются особенности школы. В Кёкусинкай, где главной точкой отсчета является реальность борьбы, высший смысл выполнения ката состоит в медитативном воссоздании, сотворении этой реальности.
Каждое Ката изначально имеет свой образ, характер, ритм, энергетический потенциал. Чтобы вдохнуть в мертвую форму жизнь, необходимо погрузить собственное «я» в «течение» ката. Если это удается, то тем самым преодолевается дуализм собственной личности и создаются условия для перехода в искомое измененное состояние сознания, столь необходимое для эффективного ведения боя. Такой подход ничего общего не имеет с внешне демонстративным, но по сути пустым выполнением технических трюков. В Кёкушин Будокай Каратэ — выполнение ката помимо стилевых требований должно быть «прозрачно» для стороннего наблюдателя по смыслу применяемой техники и убедительно в отношении ее реальной эффективности. Уровень выполнения ката является безошибочным показателем технического мастерства и духовной зрелости каратиста. Ката разной степени сложности подобны ступеням, по которым ученик восходит к вершинам боевого искусства.
В Кёкушин Будокай Каратэ в настоящее время вся система подготовки включает 20 основных Ката, охватывающих все ступени подготовки. Их условная классификация по степени сложности позволяет выделить несколько групп.
Простейшие базовые ката представлены 1, 2 и 3 ката из группы Тай-кёку, которые известны во многих школах. Естественно, что и здесь, и в других подобных случаях при сохранении общей схемы выполнение ката имеет свою стилевую специфику.
Простые базовые ката представлены 1,2 и 3 ката из группы Пинан (в других школах они именуются Хэйан), а 4 и 5 ката из этой же группы можно отнести к усложненным базовым ката.
Ката Тайкёку и Пинан составляют тот «джентльменский набор», которым должны владеть представители любой школы в ареале соответствующей традиции.
Более специфичными и фундаментальными для Кёкушин Будокай Каратэ являются ката Сантин и Тэнсё, выполняемые с силовым дыханием Ибуки. Это мощные медитативные комплексы. Несмотря на то что эти ката выполняются медленно и с предельной концентрацией, в них заложено все, что необходимо для формирования аппарата для борьбы и соответствующего духа.
Эти ката заимствованы из Годзю-рю, но способ исполнения их в Кёкушин Будокай Каратэ изменен. Совершенно иначе ката такого рода (прежде всего Сантин) выполняются в других школах. В Кёкушин Будокай Каратэ — Сантин можно считать базовой дыхательной ката, а Тэнсё — усложненной дыхательной ката. Помимо названных имеется еще 10 ката, в гораздо большей степени специфичных (за редкими исключениями) именно для Кёкушин Будокай Каратэ. Это усложненные ката (Цуки-но-ката, Янцу, Сайфа, Гэкусай дай и Гэкусай сё), сложные ката (Сэйентин и Канку) и высшие ката (Суси хо, Гарю и Сэйпай).
В целом приведенная классификация отражает возрастание степени сложности в ката, что выражается в общепринятом порядке их изучения. Однако в методическом плане важно также учитывать технико-стилевые и генетические связи, которые существуют во всем комплексе ката Кёкушин Будокай Каратэ.
Одна линия идет от простейшей базовой ката Тайкёку 1 ката группы Пинан и далее к Канку. По существу, в Канку обобщается техника, которая встречается во всех ката Пинан. Последние в свою очередь содержат все, что есть в Тайкёку, но в усложненном виде.
Исторически сформировавшиеся сложные и протяженные мастерские ката, такие как Канку, издавна служили эталонами и показателями достигнутого в области искусства, Полноценное освоение таких комплексов требовало постоянного общения с наставником, что и было нормой в элитарных школах боевых искусств средневекового типа. Однако в XX веке, когда каратэ стало достоянием массового изучения и во многом изменились сами условия обучения, в чисто методических целях потребовались поэтапные упрощения сложных мастерских ката, вплоть до самых элементарных комплексов. Именно такую работу проделал Гитин Фунакоси, построив на основе Канку ката группы Пинан (Хэйан), а Пинаны редуцировав до Тайкёку. Отсюда Тайкёку стало трамплином для овладения техникой, содержащейся в ката Пинан, а последнее — основной для мастерского выполнения Канку. Этот же принцип обучения был использован Масутацу Оямой. Помимо связи Тайкёку ката группы Пинан и Канку, Тайкёку имеет так же самостоятельное значение, и качественное выполнение ее в хорошем темпе (т.е. 16—18 сек.) является хорошим тестом на мастерство, так как здесь невозможно спрятаться за экзотическую технику, и уровень исполнения сразу виден. Кроме того, от Тайкёку тянутся нити и к другим ката Цуки-но-ката, Гэкусай дай, Гэкусай сё и дальше.
Кроме ката Тайкёку, принципы которых служат базой для более сложных скоростных динамичных комплексов, в основе системы Кёкушин Будокай Каратэ, безусловно, лежит Сантин-но-ката. Этот комплекс, имеющий простой текст и элементарные перемещения в сантин-дати, известен во многих школах, но в Кёкушин Будокай Каратэ приобретает особо важное, фундаментальное значение. Главное здесь — сам способ выполнения движений и установки сознания, которое может передавать только хороший наставник. Сантин-но-ката выполняется с максимальной концентрацией, медленно и с мощным силовым дыханием Ибуки. Такой стиль выполнения отличается большой энергоемкостью. Двухкратное выполнение ката, которое занимает 3—4 минуты, по объему нагрузки примерно соответствует часовой разминке и сопровождается активной мобилизацией ресурсов организма. Сантин-но-ката является мощным медитативным комплексом, эхо которого многократно отзывается, по существу, во всех усложненных, сложных и высших ката. Прямым продолжением Сантин-но-ката является Тэнсё, где медленные концентрированные движения, выполняемые с Ибуки, сочетаются со скоростными «покрытиями» (тэнсё), имеющими в арсенале Кёкушин Будокай Каратэ важное значение. От Сантин-но-ката и Тэнсё идет линия к таким ката, как Янцу, Сайха, Сэйентин, Суси хо, Гарю, Сэйпай.
Если на уровне разнотипных базовых ката в системе Кёкусинкай безусловно выделяются ката группы Тайкёку и Сантин-но-ката, то на следующей ступени сложности можно выделить уже 4 разнохарактерных типа комплексов. Это ката группы Пинан, Цуки-но-ката, Тэнсё и Янцу. Принципы, заложенные в них, находят разнообразные проявления и взаимодействуют друг с другом в сложных и высших ката. Наряду с 20 основными ката школы Кёкушин Будокай Каратэ в обучение вводятся дополнительные усложненные ката, производные от простейших и базовых. В них все повороты выполняются в противоположную сторону — через спину, на 360°, то есть по принципу «ура». Это Ура-Тайкёку (1-3) и Ура-Пинан (1-5). К дополнительным можно отнести 2 очень простые формы ката, приближающиеся к кихону. Они так и называются Кихон-ката 1 и 2 и служат для закрепления базовой техники в перемещении по усложненной траектории ( в первом случае это траектория креста, во втором — схема Тайкёку).
В Кёкушин Будокай Каратэ для овладения Ката применяются разные методы. Помимо выполнения ката в основном темпе и характерном ритме с необходимой концентрацией и Киай (выкриком) в строго определенных местах используются, например: замедленное и плавное выполнение ката без концентрации или, наоборот, с предельной концентрацией; в разных режимах двигательно-дыхательной координации (где движения на основе ритма дыхания делятся на фазы или, напротив, объединяются в связки); быстро, с концентрацией и Киай на каждом движении и т.п. Чаще всего такие модификации производятся с простейшими ката. Кроме того, простейшие ката, при сохранении схемы перемещений, усложняются за счет введения новых технических элементов и более сложных комбинаций, что отчасти можно рассматривать как форму усложненного кихона или как образование промежуточного типа (Кихон-ката). В качестве особых тестов используются также выполнение ката с элементами мысленной тренировки (все комбинации выполняются практически не сходя с исходного места), в обычном режиме, но с закрытыми глазами, на скользком полу (политом водой) и т.п. Один из силовых тестов состоит в том, что один партнер садится на плечи другому и они вместе выполняют какую-нибудь простейшую ката. Один партнер перемещается, а другой выполняет синхронно соответствующие движения руками. Потом партнеры меняются ролями.
Значение ката трудно переоценить, но это очевидно прежде всего для тех, кто уже достаточно продвинулся на пути боевого искусства. Любопытно, что обучение контактному стилю таит для непосвященных опасность пренебрежения этой традиционной формой тренировки. Ката нередко предпочитают спарринговую практику. По-видимому, недаром Масутацу Ояма призывал своих учеников посвящать работе на ката 50% всего времени занятий каратэ. Такая пропорция показательна сама по себе и не нуждается в комментариях. Можно лишь добавить, что в настоящее время именно в Кёкусинкай, силовом контактном стиле, где спарринговые тесты являются нелегким испытанием, самым серьезным оказывается все же технический экзамен, который определяет фактическую принадлежность бойца к стилю. Примечательно, что именно по ката, являющимися технико-стилевыми комплексами, с 1989 г. в Европе проводятся отдельные чемпионаты как для мужчин, так и для женщин.
В выпусках настоящей серии пособий, посвященных ката Кёкусинкай, будут представлены комплексы, охватывающие в целом объем требований мастерских степеней: нормативы 1-го, отчасти 2-го дана. Как уже отмечалось, в ката важное значение приобретает каноническое начало, однако это не равнозначно догматической окостенелости. По отношению к школе Кёкушин Будокай Каратэ это следует подчеркнуть особо. Во-первых, заимствуя ката из разных школ каратэ и формируя новый стиль, Масутацу Оояма уже вносил в ката существенные изменения. Во-вторых, Кёкушин Будокай Каратэ изначально создавался как открытая система, сам стиль эволюционировал и это, естественно, нашло отражение в модификациях ката даже в книгах самого Оямы разных лет. С конца 70-х годов в Европе стали предприниматься попытки утвердить новые каноны для выполнения Ката Кёкушин Будокай Каратэ. Первую попытку предпринял Брайен Фиткин (ученик Стива Арнэйла), который издал фотоальбом «Kyokushin-kai karate kata Book», включивший 19 ката. В 1980 г. появилась книга Дэвида Кука «Mas. Oyama’s Kyokushin Karate», где ката вместе с другими техническими нормативами были систематизированы в соответствии с поясной системой (от 10 кю до 3 дана). Фундаментальная книга Кука включила иллюстрации 20 основных ката, а так же все ката группы Тайкёку и Пинан, выполняемые в варианте «ура». Наконец, в 1985 г. вышло в свет специальное комментированное издание, посвященное Ката Кёкушин — книга Стива Арнэйла «Kyokushin karate kata», которая охватила 20 основных ката, ката группы Тайкёку и Пинан 1 —2, в варианте «ура», а также Кихон-ката 1 и 2. В настоящее время книга Стива Арнэйла является эталоном в Европейской организации Кёкусинкай.
Переходя к характеристике простейших ката Кёкушин Будокай Каратэ, следует вновь подчеркнуть, что полноценное освоение ката невозможно без живого процесса обучения.
Инструктор должен практически владеть соответствующими ката, знать интерпретации конкретных приемов и уметь методически правильно организовать обучение.
Наряду с данными требованиями, которые должны обеспечить эффективность процесса обучения, существенным является единый подход в методике описания структуры ката, в конкретных способах группировки элементов и комбинаций. С этой целью в настоящем разделе дано систематизированное краткое описание элементов и комбинаций с их группировкой для учебного выполнения на 20 счетов.
Кроме основных элементов, выполняемых при разучивании ката на счет, все комплексы имеют общие начальные и заключительные элементы. Они «обрамляют» каждое ката и выполняют функции сосредоточения, перехода к состоянию готовности (в начале) и выхода их воображаемой борьбы с восстановлением психического баланса (в конце). Все Ката начинаются и заканчиваются в положении готовности — фудо-дати. Однако в остальном начальные и заключительные элементы имеют отличие в двух больших группах ката.
Первую группу по данному признаку образуют Кихон-ката 1 и 2, Тайкёку 1,2 и 3 (в том числе «ура») и Пинан 1,2,3,4 и 5 (в том числе «ура»).
Вторую группу по данному признаку образуют Сантин-но-ката, Гэкусай дай, Гэкусай сё, Янцу, Цуки-но-ката, Тэнсё, Сайха, Канку дай, Сэйентин, Суси хо, Гарю, Сэйпай.
В заключение, ката — это не просто набор техник и движений, но и путь к развитию духовности и характера. В Кёкушин Будокай Каратэ — они играют важную роль в тренировочном процессе и помогают улучшить технику и качество движений.
ДИСЦИПЛИНА «ТАМЕШИВАРИ»
TAMESHIWARI (Тамешивари — сила характера, духа и тела против силы твердости предмета).
Водная часть.
«TAMESHIWARI» (Тамешивари — https://ru.wikipedia.org/wiki/Тамэсивари) – разбивание твердых предметов (на турнирах разбивают утвержденного стандарта и размера доски). Данный критерий применяется и принимается во внимание только на крупных Республиканских, Международных и иных Турнирах, если этот элемент утверждён и прописан в основном регламенте соревнований. Побеждает тот спортсмен, который при первой же попытке разбил наибольшее количество из заявленных досок. Количество досок и метод TAMESHIWARI – (ребром кисти руки, кулаком кисти руки, локтем руки, пяткой ноги), устанавливается Главным судьей Соревнований. В момент проведения TAMESHIWARI, спортсмен, исполняющий его, не имеет права вообще, до или после исполнения TAMESHIWARI, прикасаться к доскам и что-либо с ними делать. Он может только направлять помощника, как и в какой последовательности, расположить ему их для него.
На заре развития спортивного каратэ поединки проводились в бесконтактной форме и оценить реальную силу удара спортсменов не представлялось возможным. В этих условиях демонстрация тамешивари позволило как сравнивать силу удара разных спортсменов, так и оценивать свой личный прогресс в изучении боевого искусства.
Во время своего американского турне Масутацу Ояма избрал тамешивари в качестве одного из элементов демонстрации силы каратэ.
В настоящее время тамешивари применяется на соревнованиях по каратэ и при сдаче экзаменов на мастерские степени.
Наиболее распространёнными материалами для разбивания являются доски хвойных пород, применяемые на соревнованиях благодаря их сравнительно невысокой прочности.
Благодаря своей однородности для тамешивари часто применяются шлакоблоки. На показательных выступлениях применяются ледяные блоки — будучи относительно однородными они разрушаются весьма эффектно. Наиболее сложным объектом для тамешивари является природный камень.
В качестве экзотических предметов на показательных выступлениях применяются бутылки (отсечение горлышка ударом ребра ладони), бейсбольные биты.
Технические принципы тамешивари
Для разбивания используют деревянные доски, плиты из глины и пемзы, кирпичи, ледяные бруски и камни. Поскольку сухое дерево легко разбить, рекомендуется дерево предварительно высушить. Деревянные доски имеют линии, по которым они легко разбиваются. Плиты из глины и пемзы однородны по составу, поэтому определить их слабые точки трудно. Чем меньше поверхность ударной части тела, тем эффективнее удар. Но наличие маленькой поверхности — недостаточное условие при слабом ударе. Так,
косточки мизинца, имея маленькую поверхность, не пригодны для сильного удара, потому что они слабее остальных двух. Необходимым условием тамешивари является правильное использование всех сил тела, особенно силы ног. Для увеличения силы удара масса тела должна двигаться с ускорением. Это можно объяснить следующим образом: показатель веса человека после прыжка намного больше, чем в момент, когда он просто стоит на весах. Сила также увеличивается в том случае, если направление удара перпендикулярно поверхности.
Методы тамешивари
Существуют три основных метода разбивания предметов. В первом случае оба конца предмета опираются на опору. Это трудный метод. Остальные два метода
сравнительно легкие . Один конец предмета лежит на опоре, а другой — на ладони. Чтобы не повредить руку, рекомендуется подкладывать под нее мягкое полотенце. Для третьего метода характерно, что один конец предмета находится вне опоры.
Три основных возможных метода установки объекта.
Разница между способами заключается в позиционирование объекта. Последние два способа не подходят для тамешивари нескольких предметов одновременно.
Для предотвращения повреждений на предмет кладется мягкое полотенце.
Исполнение
1. Определить середину разбиваемого предмета.
2. Имитировать удар два-три раза без касания.
3. Проверить правильное расположение тела и сосредоточиться на ударе.
4. Целиться на 10 см глубже поверхности предмета и сосредоточиться на этой точке.
5. Поднять руку и сделать глубокий вдох.
6. Ударить перпендикулярно вниз, выдыхая с криком.
Предосторожности
Не следует сразу пробовать бить твердые доски и кирпичи. Нужно начать с малого: поставить кирпич или доску на опору и выполнить резкие, но не очень сильные удары. После длительных тренировок придет чувство цели и правильного удара. По издаваемому предметом звуку определяются точность и сила удара. Тренироваться нужно в меру и без повреждений.